グラタンの定番、エビと鶏肉の入ったマカロニグラタンです。材料を切る、茹でる、炒める、焼くだけとシンプルですので、あまり調理時間がとれない時でも簡単に調理できます。
エビと鶏肉の入ったマカロニグラタン
材料(4皿分)
- マカロニ(グラタン用)150 g
- むきえび150 g
- 鶏むね肉(皮なし)120 g
- 玉ねぎ200 g (中1個)
- ブロッコリー半房
- しめじ50 g
- 牛乳600 ml
- コンソメ(固形)1個
- オリーブオイル大さじ 1
- バター30 g
- 小麦粉(薄力粉)大さじ 4
- 塩・こしょう各適量
- ミックスチーズ適量
作り方
- 鶏むね肉はを食べやすい大きさに切る
- 玉ねぎは薄切りにする
- むきえびは背わたを取る、お好みでぶつ切りにする
- しめじは、小房に分ける
- ブロッコリーは約1分ゆで、小房に分けておく
- マカロニは指定の時間より少し短い時間で固ゆでしておく。茹でてから少し時間をおく場合は湯切りをしたあと、サラダ油(分量外)をまぶすく
- 底の深いフライパンにオリーブオイルを入れ、バター、玉ねぎ、しめじ、むきえび、鶏むね肉を入れて中火で炒める
- 牛乳とコンソメを入れて弱火~中火でとろみが出るまで煮込む
- 茹でたマカロニをフライパンに入れ、かき混ぜる
- 塩、こしょうで味をととのえる
- グラタン皿にできたグラタンを入れ、チーズ、ブロッコリー添える
- トースターにグラタンを入れて焼き目がつくまで約10分間焼く
- 完成です
ポイント
- 分量は、使用するグラタン皿の大きさに合わせて調整してください。
- エビを半分ぐらいに切って入れると子どもも食べやすくなるだけでなく、量が少し少なくてもエビ好きの子どもたちの満足感が向上します。
- ほかの付け合わせに野菜があまり内容でしたらブロッコリーやキノコを気持ち多めに入れてあげるとバランス調整できます。