バリラ ラザニエを使ったちょっと本格的なラザニア

バリラ ラザニエを使ったちょっと本格的なラザニア

ラザニエを食べたいという子供たちのリクエストに応えて、いろいろと調べて作り上げたレシピはこちら。ボロネーゼソースもベシャメルソースも手作りで手間暇かかるけど大好評! ちょっと本格的なレシピです。

ちょっと本格的なラザニアのレシピ

材料 (5人分)

  • ラザニア
  • バリラ ラザニエ
    12枚ぐらい
  • とろけるチーズ
    適量
  • ミートソース(ボロネーゼソース)
  • 牛豚合挽肉
    600 g
  • 玉ねぎ
    200 g (中1個)
  • 人参
    120 g (中1本)
  • オリーブオイル
    大さじ 4
  • 赤ワイン
    150 ml
  • トマト缶(カットトマト)
    800ml (2缶)
  • ローリエ
    1枚
  • 塩・こしょう
    各適量
  • ベシャメルソース
  • バター
    60 g
  • 小麦粉(薄力粉)
    100 g
  • 牛乳
    1000 ml
  • 塩・ナツメグ
    各適量

作り方

1. 玉ねぎ、人参をみじん切りにする

ミートソース(ボロネーゼソース)

2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎと人参を中火で炒める

3. 挽肉を加えて色が変わるまで炒める

4. 赤ワインを加えてアルコール分が蒸発するまで炒める

5. トマト缶とローリエを加え、ときどき混ぜながら弱火で30-40分間煮込む

6. 塩、こしょうで味をととのえる

7. 完成!

  1. 玉ねぎ、人参をみじん切りにする
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎと人参を中火で炒める
  3. 挽肉を加えて色が変わるまで炒める
  4. 赤ワインを加えてアルコール分が蒸発するまで炒める
  5. トマト缶とローリエを加え、ときどき混ぜながら弱火で煮込む (約30-40分)
  6. 塩、こしょうで味をととのえる
  7. 完成です

ベシャメルソース

  1. 鍋にバターを入れて弱火溶かす
  2. 鍋に小麦粉を入れてへらで弱火で炒める (約1分)
  3. 小麦粉がさらさらになってきたら、ダマにならないよう鍋に牛乳を少しずついれてのばす/li>
  4. 赤ワインを加えてアルコール分が蒸発するまで炒める
  5. 鍋に牛乳をすべて加え終わったら塩、ナツメグで味をととのえる
  6. 完成です
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