ラザニエを食べたいという子供たちのリクエストに応えて、いろいろと調べて作り上げたレシピはこちら。ボロネーゼソースもベシャメルソースも手作りで手間暇かかるけど大好評! ちょっと本格的なレシピです。
記事の目次
ちょっと本格的なラザニアのレシピ
材料 (5人分)
- ラザニア
- バリラ ラザニエ12枚ぐらい
- とろけるチーズ適量
- ミートソース(ボロネーゼソース)
- 牛豚合挽肉600 g
- 玉ねぎ200 g (中1個)
- 人参120 g (中1本)
- オリーブオイル大さじ 4
- 赤ワイン150 ml
- トマト缶(カットトマト)800ml (2缶)
- ローリエ1枚
- 塩・こしょう各適量
- ベシャメルソース
- バター60 g
- 小麦粉(薄力粉)100 g
- 牛乳1000 ml
- 塩・ナツメグ各適量
作り方
1. 玉ねぎ、人参をみじん切りにする
ミートソース(ボロネーゼソース)
2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎと人参を中火で炒める
3. 挽肉を加えて色が変わるまで炒める
4. 赤ワインを加えてアルコール分が蒸発するまで炒める
5. トマト缶とローリエを加え、ときどき混ぜながら弱火で30-40分間煮込む
6. 塩、こしょうで味をととのえる
7. 完成!
- 玉ねぎ、人参をみじん切りにする
- 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎと人参を中火で炒める
- 挽肉を加えて色が変わるまで炒める
- 赤ワインを加えてアルコール分が蒸発するまで炒める
- トマト缶とローリエを加え、ときどき混ぜながら弱火で煮込む (約30-40分)
- 塩、こしょうで味をととのえる
- 完成です
ベシャメルソース
- 鍋にバターを入れて弱火溶かす
- 鍋に小麦粉を入れてへらで弱火で炒める (約1分)
- 小麦粉がさらさらになってきたら、ダマにならないよう鍋に牛乳を少しずついれてのばす/li>
- 赤ワインを加えてアルコール分が蒸発するまで炒める
- 鍋に牛乳をすべて加え終わったら塩、ナツメグで味をととのえる
- 完成です