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ラザニエを食べたいという子供たちのリクエストに応えて、いろいろと調べて作り上げたレシピはこちら。ボロネーゼソースもベシャメルソースも手作りで手間暇かかるけど大好評! ちょっと本格的なレシピです。
ちょっと本格的なラザニアのレシピ
材料 (5人分)
ラザニア
バリラ ラザニエ
12枚ぐらい
とろけるチーズ
適量
ミートソース(ボロネーゼソース)
牛豚合挽肉
600 g
玉ねぎ
200 g (中1個)
人参
120 g (中1本)
オリーブオイル
大さじ 4
赤ワイン
150 ml
トマト缶(カットトマト)
800ml (2缶)
ローリエ
1枚
塩・こしょう
各適量
ベシャメルソース
バター
60 g
小麦粉(薄力粉)
100 g
牛乳
1000 ml
塩・ナツメグ
各適量
作り方
1. 玉ねぎ、人参をみじん切りにする
ミートソース(ボロネーゼソース)
2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎと人参を中火で炒める
3. 挽肉を加えて色が変わるまで炒める
4. 赤ワインを加えてアルコール分が蒸発するまで炒める
5. トマト缶とローリエを加え、ときどき混ぜながら弱火で30-40分間煮込む
6. 塩、こしょうで味をととのえる
7. 完成!
- 玉ねぎ、人参をみじん切りにする
- 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎと人参を中火で炒める
- 挽肉を加えて色が変わるまで炒める
- 赤ワインを加えてアルコール分が蒸発するまで炒める
- トマト缶とローリエを加え、ときどき混ぜながら弱火で煮込む (約30-40分)
- 塩、こしょうで味をととのえる
- 完成です
ベシャメルソース
- 鍋にバターを入れて弱火溶かす
- 鍋に小麦粉を入れてへらで弱火で炒める (約1分)
- 小麦粉がさらさらになってきたら、ダマにならないよう鍋に牛乳を少しずついれてのばす/li>
- 赤ワインを加えてアルコール分が蒸発するまで炒める
- 鍋に牛乳をすべて加え終わったら塩、ナツメグで味をととのえる
- 完成です
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